Hubungan Pengetahuan Mengenai Virus Covid-19 dengan Perilaku Mengikuti Protokol Kesehatan Pada Masyarakat Era NewNormal - Jamaluddin, Maryam; Fajriansi, Andi (Window of Nursing Journal, 2021)
Pandemic ini telah terjadi cukup lama, berdasarkan angka kejadian harian yang terinfeksi virus covid-19 semakin meningkat, menyebabkan kacaunya berbagai sektor kehidupan, sehingga memkasa kita untuk â€œberdamaiâ€ dengan COVID-19 lewat pemberlakuan new normal. Namun seiring dengan berjalannya waktu muncul sekelompok orang yang lalai dalam mengikuti protocol kesehatan, sehingga bukan hanya membahayakan dirinya sendiri, namun juga orang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan menegani virus covid-19 dengan perilaku megikuti protocol kesehatan di era new normal. Desain penelitian ini menggunakan rancangan penelitian cross sectional dengan bentuk deskriptif analitik, Penelitian ini dilakukan di kota Makassar. Cara pengumpulan data dengan menggunakan google form yang akan di sebarkan melalui whatshap ataupun akun media social lainnya. Hasil Penelitian menunjukkan nilai p=0,004<Î±0,05 yang berarti bahwa adanya hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan covid 19 di masyarakat kota makassar