Perbandingan Media Kartu Pintar dan Truth and Dare Terhadap Hasil Belajar Materi Larutan Penyangga di SMAN 1 Alalak - Dony, Novrian; Mashuri, Mohan Taufiq; Nuriah, Nuriah (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2019)
Media kartu adalah salah satu inovasi media pembelajaran yang terdiri dari berbagai jenis. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektifitas melalui studi perbandingan antara Kartu Pintar dan Truth and Dare pada materi larutan penyangga di SMA Negeri 1 Alalak. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain non equivalent group design. Teknik analisis instrumen menggunakan validitas, reliabilitas, taraf kesukaran, dan daya pemebeda soal. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa pembelajaran yang menggunakan media Kartu Pintar dan Truth and Dare dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Nilai postest yang menggunakan kartu pintar menghasilkan nilai yang lebih baik dari pada yang menggunakan media truth and dare. Serta terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan media kartu pintar dan truth and dare dilihat dari hasil ttabel < thitung yang diperoleh ttabel 2,008 dan thitung 3,242.