Sikap dan Motivasi Siswa Pada Pelajaran Fisika di Sekolah Menengah Atas - Perdana, Rahmat; Subiyantoro, Cahyono; Anggraini, Lika (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2019)
Sikap sangat penting pada pembelajaran abad 21 sekarang, oleh karena itu, penelitini memeiliki tujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara motivasi dan sikap siswa pada pelajaran fisika di sekolah menengah atas. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan rancangan korelasional, sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 97 siswa yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah sikap yang dimiliki siswa sekolah menengah atas memiliki kategori baik dan begitu pula motivasi yang dimiliki oleh siswa tersebut, hal ini diperkut dengan hasil korelasi yang telah didapatkan yaitu sebesar 0.697 dan memiliki hubungan yang positif.