Deskripsi Keterampilan Proses Sains Mahasiswa Calon Guru Sekolah Dasar Materi Listrik - Handayani, Sri Lestari (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan keterampilan proses sains (KPS) mahasiswa calon guru Sekolah Dasar (SD) Materi Listrik di program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Jumlah sampel penelitian sebanyak 104 mahasiswa PGSD. Sampel diambil secara acak. Data dianalisis dengan aplikasi Winstep Rasch. Data dianalisis dengan melihat hasil Output Pearson Measure dan Peta Wright Person. Berdasarkan analisis data diperoleh Hasil analisis KPS mahasiswa diperoleh informasi bahwa terdapat 7 mahasiswa (6,73%) yang memiliki keterampilan proses sains berkategori rendah, 89 mahasiswa (85,58%) yang memiliki keterampilan proses sains berkategori sedang, dan 8 mahasiswa (7,69%) yang memiliki keterampilan proses sains berkategori tinggi.