Kemampuan Literasi Sains Peserta Didik SMPN di Kabupaten Lombok Tengah - Ramdani, Agus; Jufri, A Wahab; Jamaluddin, Jamaluddin; Setiadi, Dadi (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2020)
Kemampuan literasi sains merupakan kemampuan yang harus dimiliki oleh peserta didik dalam menghadapi tantangan abad 21. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan literasi sains peserta didik SMPN di Kabupaten Lombok Tengah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Tes literasi sains menggunakan instrumen pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata kemampuan hasil literasi sains peserta didik sembilan SMPN di Lombok Tengah secara umum sebesar 72,80% dengan kriteria baik. Pencapaian kemampuan literasi sains pada indikator pertama menjelaskan fenomena secara ilmiah memperoleh skor rata-rata 75,41% lebih tinggi dibandingkan indikator kedua merancang dan mengevaluasi inkuiri ilmiah memperoleh skor 75,10%, sedangkan indikator ketiga menginterpretasi data dan bukti ilmiah memperoleh skor rata-rata terendah sebesar 68,50% dengan kriteria cukup dibandingkan indikator pertama dan kedua dengan kriteria baik.