Pengembangan Praktikum IPA Terpadu Tipe Webbed untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains - Purnamasari, Shinta (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2020)
Keterampilan proses sains (KPS) tidak dapat dipisahkan dari praktik ilmu pengetahuan dan merupakan kunci dalam pembelajaran ilmu pengetahuan alam (IPA), sehingga KPS sangat penting sebagai bekal untuk menggunakan metode ilmiah dalam mengembangkan ilmu pengetahuan. Kegiatan percobaan dan penemuan di sekolah dilakukan melalui praktikum yang membutuhkan suatu prosedur praktikum. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan prosedur praktikum IPA terpadu tipe webbed yang dapat diterapkan di SMP/MTs. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket penilaian dosen ahli, lembar observasi, angket keterbacaan, dan butir soal KPS. Berdasarkan angket penilaian dosen ahli, prosedur praktikum yang dikembangkan dinilai layak dan dapat diimplementasikan dalam proses pembelajaran karena telah memenuhi aspek didaktik, aspek konstruksi, dan aspek teknis dengan persentase rata-rata sebesar 90,56%. Prosedur praktikum memiliki tingkat keterbacaan yang sangat baik dengan persentase rata-rata 82,80%. Hasil tes menunjukkan bahwa prosedur praktikum yang dikembangkan dapat meningkatkan KPS siswa terutama pada aspek melakukan eksperimen.