Pengembangan Bahan Ajar E-LITE’S untuk Meningkatkan Literasi Sains pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - ZF, Fikri; Pursitasari, Indarini Dwi (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan bahan ajar E-LITE’S (Elektronik Literasi Sains) pada materi interaksi makhluk hidup dan lingkungan yang layak digunakan untuk dapat meningkatlan literasi sains siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan mengadopsi metode four-D yaitu (1) pendefinisian meliputi analisis materi, analisis konsep, dan analisis indikator; (2) perancangan meliputi penyusunan kisi-kisi soal, kuis, dan prototype bahan ajar E-LITE’S (3) pengembangan meliputi uji validasi ahli, penilaian pengguna E-LITE’S, dan uji coba terbatas; (4) penyebaran produk. Data dikumpulkan melalui uji validasi ahli dan penilaian guru, tes literasi sains, dan angket tanggapan siswa. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahan ajar mendapatkan penilaian sangat baik dari ahli yaitu 97%, nilai CVR dan CVI sebesar 0,92. Capaian tes literasi sains siswa sebelum menggunakan bahan ajar sebesar 60,66 dan setelah menggunakan bahan ajar sebesar 85,66, N-gain literasi sains siswa sebesar 63,55, serta sebanyak 91% siswa sangat setuju terhadap bahan ajar E-LITE’S.