Integrasi Simulasi Pembentukan Bayangan pada Cermin Cembung menggunakan Visual Basic For Application Powerpoint dengan Nomograf Optik - Iskandar, Hasbi; Marwoto, Putut (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan simulasi pembentukan bayangan pada cermin cembung sebagai media pembelajaran Fisika yang digunakan secara mudah dan efektif. Penelitian ini bersifat studi literatur, dengan menggunakan metode komparatif antara hasil simulasi dan hasil analitik. Simulasi dalam penelitian ini dibuat menggunakan aplikasi Visual Basic for Application Microsoft Powerpoint, dengan memanfaatkan konsep Fisika dan Matematika, dimana cermin cembung disimulasikan menggunakan persamaan parametrik untuk lingkaran, sedangkan sinar-sinar istimewa disimulasikan menggunakan persamaan garis lurus dengan gradien tertentu. Hasil yang diperoleh dalam simulasi ini sama dengan hasil analitik yang menggunakan media Nomograf Optik. Proses pembentukan bayangan pada cermin cembung lebih mudah untuk digambarkan apabila cermin tersebut dianggap sebagai sebuah permukaan datar. Dengan demikian, simulasi ini dapat digunakan dalam proses pembelajaran Fisika. Perbandingan hasil analitik perhitungan jarak bayangan antara media simulasi menggunakan Visual Basic for Application (VBA) pada powerpoint dengan Nomograf Optik tidak jauh berbeda berarti dapat digunakan secara bersama dalam pembelajaran.