Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Video Animasi Berbasis Aplikasi Canva pada Pembelajaran IPA - Permata Puspita Hapsari, Gita; Zulherman (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kebutuhan untuk mengembangkan media video animasi berbasis aplikasi Canva dalam pembelajaran IPA. Analisis kebutuhan dilakukan berdasarkan tahapan awal dalam model pengembangan ADDIE, yaitu analysis (Analisis). Analisis ini dilakukan untuk mengetahui penggunaan media pada saat proses pembelajaran IPA secara daring. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah angket atau kuisioner dengan jenis data kuantitatif dan bersifat angket tertutup. Penyebaran angket ini menggunakan google form berupa link yang diisi secara online. Hasil analisis kebutuhan dari 10 guru kelas IV dan 163 siswa kelas IV di 9 sekolah dasar yang berada di Jakarta dan Wonogiri menunjukkan bahwa 90% guru menyatakan bahwa media video animasi berbasis Canva itu menarik, 90% guru menyatakan perlu dan setuju menggunakan media video animasi berbasis aplikasi Canva dalam pembelajaran IPA. Hasil analisis pada siswa menunjukkan tidak jauh dari hasil analisis pada guru yaitu 91,4 % siswa menyatakan bahwa media video animasi berbasis aplikasi Canva itu menarik dan 83,4% siswa menyatakan perlu menggunakan media video aplikasi Canva dalam pembelajaran IPA. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan perlu ada pengembangan media video animasi berbasis aplikasi Canva dalam pembelajaran IPA.