Pengembangan Lembar Kerja Siswa Ilmu Pengetahuan Alam Berkarakter Model Inquiry untuk Siswa Kelas IX - Kaleka, Melkyanus; Ika, Yasinta Embu (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2019)
Lembar Kerja Siswa (LKS) merupakan salah satu media pembelajaran yag dapat melatih siswa berpikir, bertindak dan bersikap seperti ilmuan muda. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah LKS IPA berkarakter menggunakan model inquiry dan menganalisis pengembangan LKS tersebut terhadap prestasi belajar dan karakter siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Sampel penelitian adalah siswa kelas IXa sebagai kelas eksperimen dan siswa keals IXd sebagai kelas control. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Prosedur penelitian meliputi; pendahuluan, rancangan, dan pengembangan. Teknik pengumpulan data dengan metode angket, metode tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan presentase, uji-t, dan uji gain. Hasil analisis disimpulkan bahwa uji kelayakan Lembar Kerja Siswa ilmu pengetahuan alam berkarakter dengan model inquiry sangat layak digunakan sebagai panduan pembelajaran ilmu pengetahuan alam. Terdapat perbedaan prestasi belajar yang signifikan antara siswa pada kelas eksperimen dengan siswa pada kelas control.