JUURNALL UGHHIK KUUPEK - Ayu Permata Sari (Saraswati)
UghikKupek, merupakan judul yang dipilih untuk karya tari ini. Ughik Kupek diambil dari bahasa Lampung yang artinya Tumbuh Kembali, yang dimaksud tumbuh kembali adalah pembaharuan yang dihasilkan dari esensi motif gerak yang menjadi dasar karya tari ini. Motif gerak yang menjadi dasar karya tari ini adalah motif gerak mempam bias, babar kipas, dan injak lado.Karya tari ini merupakan jenis koreografi kelompok dengan menggunakan sebelas penari perempuan.Tidak ada makna khusus dalam jumlah penari Ughik Kupek ini, penata hanya ingin mencoba dan membuat pola lantai yang bervariasi dengan menggunakan sebelas penari.Selain itu, ekspresi penari pada karya tari ini adalah sinis dan sombong.Ekspresi sinis dan sombong terinspirasi dari seorang putri Ayu anak dari Raden Jambad.Putri Ayu adalah putri yang sangat sombong dan sinis, sehingga kesombongannya itu membuat putri tersebut menjadi perawan tua seumur hidupnya.Karya tari ini adalah Studi motif gerak mempam bias, babar kipas, dan injak lado. Penata mencari pengembangan atau kemungkinan-kemungkinan dalam mengembangkan esensi motif gerak tersebut, misalnya esensi gerak kaki pada motif gerak injak lado di pindah ke tangan, maka akan menghasilkan gerak yang baru. Formasi karya tari ini menggunakan titik lemah pada proccenium stage serta konsep pemanggungan on stage selama pertunjukan berlangsung, namun konsep on stage dalam karya ini tidak murni on stage dikarenakan terdapat bagian black out, namun ketika blackout penari tidak keluar dari arena pementasan, tetapi berproses membentuk SigerLampung, Perahu Lampung, dan motif pucuk rebung.Kata Kunci :Studi, Esensi Gerak, Ekpresi