PENERAPAN MODEL MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA - Mokh Darsono (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2016)
__________________________________________________________________Telah dilakukan Penelitian Tindakan Kelas untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar melalui model mindmapping pada peserta didik kelas IX F SMP Negeri 1 Warungasem Kabupaten Batang tahun pelajaran 2014/2015.Penelitian Tindakan Kelas ini menggunakan dua siklus. Untuk aktivitas peserta didik, indikator yang digunakanadalah data hasil observasi yaitu rata-rata keaktifan peserta didik pada siklus I dan siklus II. Pada siklus I keaktifanpeserta didik 66,9% dan pada siklus II menjadi 75,2% sehingga ada kenaikan 8,3%. Sedangkan untuk hasil belajar,indikator yang digunakan adalah pencapaian daya serap dan ketuntasan belajar secara klasikal pada siklus I dansiklus II. Rata-rata daya serap pada siklus I adalah 76,8% mengalami peningkatan sebesar 5,6% pada siklus IIsehingga menjadi 82,4% sedangkan ketuntasan belajar secara klasikal pada siklus I adalah 70,6% menjadi 97,1%pada siklus II atau mengalami peningkatan sebesar 26,5%. Disimpulkan bahwa metode Mind Mapping dapatmeningkatkan aktivitas dan hasil belajar