Alep ing Ngeruji - Asri Dwi Hapsari (Saraswati)
Alep Ing Ngeruji adalah sebuah judul karya tari oleh asri dwi Hapsari yang mengusung nilai-nilai keindahan dalam bentuk gerak tangan yang gemulai, yang disebut dengan namaNgeruji. Ngeruji itu sendiri diambil dari salah satu gerakan tari tradisional gaya Yogyakarta yang dilambagkan dengan gerakan tangan yang sarat akan makna. Hal tersebut menginspirasi dan juga menyulut hasrat penata untuk mengambil tema Ngeruji sedemikian rupa sehingga menjadi sebuah karya tari yang apik.Nilai-nilai lain kemuadian muncul saat penata mengamati Ngeruji sebagai subjek dan bukan objek, dan hal itu justru diluar pemikiran awal. Ngeruji secara makna menarik beberapanilai yang cenderung berlawanan atau kotradiktif. Sebut saja bentuk lentik sekaligus kokoh, kelembutan sekaligus ketegasan. Banyak hal yang menjiwai karya tari ini, baik yang bersifat besar maupun yang bersifat sepele. Ngeruji dalam karya tari ini juga bukan semata membahas pergelangan tangan ( yang Ngeruji) tetapi juga tubuh.Garapan Tugas Akhir ini adalah transformasi Koreografi III yang pernah penata gagas pada semester lalu. Akan tetapi, tidak berarti bahwa penata hanya mengemas ulang garapansebelumnya. Ada beberapa hal yang dikembangkan dari karya tersebut, dengan kata lain karya penata kali ini merupakan metamorfosis dari gagasan sebelumnya (Baca: Koreografi III).Beberapa perbedaan antara garapan sebelumnya dan garapan pada Tugas Akhir ini terletak pada gagasan, artikulasi bentuk garapan, dan komposisi tarinya. Pada Koreografi III yang telahlalu, penata murni berbicara ngeruji sebagai ngeruji, sedangkan dalam Tugas akhir ini, segala sisinya diformat ulang.Dimensi ide, komposisi tari, dan maknanya sarat dengan ‘pembaharuan’. Pada dasaran awal ngeruji direpresentasikan sebagaimana khalayak memahaminya (fokus eksplorasi terpusat pada pergelangan tangan). Sedangkan digarapan kali ini, penata ingin memperluas fokusnya dengan jalan mengekplor seluruh tubuh yang menari gemulai seperti tangan yang Ngeruji. Hal tersebut diangkat guna membahas Ngeruji sebagai symbol gerakan yang sarat makna.Alep in ngeruji adalah judul sebuah tarian yang digarap oleh Asri Dwi Hapsari.Kata Kunci: Ngeruji, Kontradiktif, Transformasi.