Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Kemagnetan melalui Penerapan Peta Konsep Kemagnetan dalam Program Remedi dan Pengayaan - Siti Khomariyah (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2017)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan menerapkan peta konsep kemagnetan dalam program remedi danpengayaan untuk meningkatkan hasil belajar kemagnetan pada siswa kelas 9D SMP N 1 Gringsing TahunPelajaran 2014/2015 semester 2. Penelitian tindakan kelas dilakukan dalam dua siklus. Alat evalusi yangdigunakan adalah model C close untuk program pengayaan dan model S untuk program perbaikan.Terjadipeningkatan hasil belajar pada jumlah siswa yang tuntas belajar dari 32,14% pada pra siklus menjadi 92,85%pada siklus 1 dan 100% pada siklus 2. Peningkatan nilai rata-rata kelas pada KD 4.1 dan 4.2 adalah 67,64pada pra siklus menjadi 89,14 pada siklus 1 menggunakan model C close untuk pengayaan dan model Suntuk remedi. Sedangkan nilai-rata-rata pada siklus 2 untuk KD 4.3 dan dengan model C close semua siswaadalah 86,64. Jadi, dapat disimpulkan bahwa peta konsep kemagnetan dapat meningkatkan hasil belajarkonsep kemagnetan