Pengembangan Media Komik Misugi Anaya Pembelajaran IPA Kelas III Materi Sumber Energi dan Kegunaannya - Husni Wakhyudin; Raden Roro Novita Permatasari (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan media yang layak digunakan dalam pembelajaran tentangsumber energi dan kegunaannya pada kelas III SD Negeri Pandeanlamper 04 Semarang. Penelitian inimerupakan penelitian pengembangan dengan subjek penelitian siswa kelas III SD Negeri Pandeanlamper 04Semarang semester II. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode kuesioner, observasi, danwawancara yang sebelumnya dilakukan uji validasi terhadap seluruh instrumen. Data dianalisismenggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Prosedur pengembangan media komikmenggunakan model ADDIE yang dikelompokkan dalam lima tahap, yakni analisis, rancangan,pengembangan, implemetsi dan evaluasi. Pengembangan Media komik secara kuantitatif dan kualitatiflayak diterapkan dalam pembelajaran. Hasil penilaian oleh validator didapatkan penilaian oleh pakar media1 diperoleh persentase 88%, hasil penelitian oleh pakar media 2 diperoleh persentase sebesar 83%, dari hasilpenilaian ahli materia 1 diperoleh hasil 88%, bahan expert assessment 2 diperoleh 80%. Sementara itu,penilaian yang diberikan oleh siswa diperoleh 90,71% dan praktisi guru memperoleh persentase 87,15%.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa media komik “Misugi Anaya” mampu meningkatkanminat belajar siswa, mempermudah siswa dalam belajar, dan mempermudah siswa mengingat materipembelajaran