Analisis Asesmen dalam Bahan Ajar Biologi terhadap Potensi Pemberdayaan Kemampuan Berkomunikasi Siswa Kelas XI - Anggit Sasmito; Suciati Suciati; Maridi Maridi (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis asesmen dalam bahan ajar biologi terhadap potensipemberdayaan kemampuan berkomunikasi siswa kelas XI salah satu SMA Negeri di Kabupaten Madiun.Penelitian menggunakan metode deskriptif. Asesmen yang dianalisis meliputi soal pilihan ganda dan essaydalam bahan ajar biologi kelas XI dari dua penerbit yang berbeda pada materi sistem ekskresi manusia.Analisis asesmen dalam bahan ajar terhadap potensi memberdayakan kemampuan berkomunikasimenggunakan 12 indikator penilaian kemampuan berkomunikasi. Analisis data secara deskriptif kuantitatif.Hasil analisis asesmen dalam bahan ajar didapatkan kemunculan 12 indikator yang meliputi 1) deskripsidata berbagai cara 0%, 2) deskripsi hubungan data 42,86%, 3) memaknai data berbagai cara 14,29%, 4)melihat isi materi dari berbagi sudut pandang 0%, 5) menunjukkan kebenaran data 0%, 6) membedakanfakta dan kesimpulan 0%, 7) mengklarifikasi pernyataan 0%, 8) memastikan pernyataan teman 0%, 9)merespon pernyataan teman 0%, 10) memisahkan ide 14,29%, 11) memperbaiki pendapat berdasarkanmasukan teman 0%, 12) menarik kesimpulan dari berdiskusi 28,56%. Kesimpulan dari hasil penelitianmenunjukkan bahwa asesmen dalam bahan ajar biologi kelas XI belum memberdayakan kemampuanberkomunikasi siswa dengan optimal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disarankan perlu adanyapengembangan asesmen yang memiliki potensi pemberdayaan kemampuan berkomunikasi siswa.