Pengaruh Pembelajaran Berbasis Proyek terhadap Kemampuan Literasi Sains Siswa - Desi Novita Anngun Sari; Ani Rusilowati; Murbangun Nuswowati (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil kemampuan literasi sains siswa yang memperolehpembelajaran proyek berbantuan modul bila dibandingkan dengan siswa yang memperoleh pembelajaranceramah disertai percobaan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA di Pontianak. Penelitianini menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data kemampuan literasi sains dilakukan denganmenggunakan instrumen tes yang telah divalidasi ahli dan diuji reliabilitasnya. Rata-rata kemampuanliterasi sains siswa yang memperoleh pembelajaran proyek pada penelitian ini adalah 433, sedangkan ratarata kemampuan literasi sains siswa yang memperoleh pembelajaran ceramah disertai percobaan adalah263. Profil kemampuan literasi sains siswa menunjukkan bahwa pembelajaran proyek berbantuan modullebih baik pengaruhnya terhadap kemampuan literasi sains siswa dibandingkan pembelajaran ceramahdisertai percobaan. Kemampuan menjelaskan fenomena ilmiah pada kedua kelompok siswa dalampenelitian ini lebih tinggi dibandingkan dua kompetensi literasi sains lainnya yaitu kemampuanmengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah serta kemampuan menafsirkan data dan bukti ilmiah