Analisis Kualitas Pertanyaan pada Penggunaan Model Discovery Learning disertai Dialog Socrates - Chrisnia Octovi; Linnasif Sari Dewi; Suciati Suciati (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kualitas pertanyaan siswa pada penggunaan model discoverylearning disertai dialog Socrates. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan subyek penelitiansiswa kelas XI SMA di Surakarta Tahun Pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 26 siswa. Data kualitaspertanyaan siswa dikategorikan menjadi 3 (tinggi, sedang, rendah) yang diperoleh dari pertanyaan yangdibuat oleh siswa. Teknik non-tes digunakan untuk pengumpulan data yaitu menggunakan metodeobservasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan kualitaspertanyaan yang dibuat siswa pada kategori sedang sebesar 75%. Berdasarkan hasil penelitian dapatdisimpulkan bahwa pertanyaan yang dibuat oleh siswa pada penggunaan model discovery learning disertaidialog Socrates mengalami peningkatan dari kategori rendah ke kategori sedang.