Perbedaan Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) dan Problem Based Learning (PBL) Ditinjau dari Pencapaian Keterampilan Proses Siswa - Murniyati Murniyati; Winarto Winarto (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2018)
Tujuan penelitian ini mengetahui perbedaaan model PjBL dengan model PBL ditinjau dari keterampilanproses sains siswa kelas V. Metode penelitian ini adalah Quasy Exsperimental tipe Non equivalent Control GroupPretest- Posttest Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IVA dan IVB SD IslamTa’allumul Huda yang berjumlah 40 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan test dan obeservasi.Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi dan tes dalam bentuk uraian. Pengujianhipotesis menggunakan analisis T-test sampel independent dengan taraf signifikansi 5%. Hasil analisisdiperoleh Sig. (2-tailed) nilai pencapaian keterampilan proses IPA adalah 0,029 lebih kecil dari 0,05 (0,029< 0,05), sehingga dapat disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpuan penelitian ini terdapatperbedaan penerapan model Project Based Learning (PjBL) dan Problem Based Learning (PBL) ditinjau daripencapaian keterampilan proses siswa pada pelajaran IPA kelas IV di SD Islam Ta’allumul Huda Bumiayu.