Penerapan Metode Pembelajaran Kocok Sumpit untuk Meningkatkan Prestasi Belajar IPA Materi Getaran dan Gelombang - Rizal, Rizal (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2018)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)melalui penggunaan Metode Pembelajaran kocok sumpit pada siswa kelas VIII C MTs Negeri 2 Tegalsemester genap Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian mengunakan metode analisis deskriptif dandilaksanakan dari bulan Januari sampai dengan bulan Maret 2018. Populasi penelitian ini adalah semuasiswa kelas VIII MTs Negeri 2 Tegal Tahun Pelajaran 2017/2018. Sampel yang digunakan adalah kelasVIII C. Sampel diberi perlakuan dengan metode pembelajaran kocok sumpit. Data dikumpulkan denganmetode tes untuk prestasi belajar, keaktifan persepsi dan kesan siswa dengan metode angket. Pada siklus Isiswa yang berhasil mencapai KKM ada 17 siswa (44,73 %) sedangkan pada siklus II siswa yang lulusKKM ada 27 siswa (71,5 %). Berdasar hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan metodekocok sumpit dapat meningkatkan prestasi belajar IPA siswa kelas VIII C Tahun Pelajaran 2017/2018 yangditandai dengan adanya siswa yang lulus KKM sebanyak 27 siswa (92,85 %), ini berarti tingkatkeberhasilannya lebih dari 70%.