Penggunaan Media Video Komik Tema Pencemaran Sebagai Media Ajar IPA untuk Meningkatkan Environment Sensitivity - Widiyanto, Bayu; Nur Hayati, Muriani; Arfiani, Yuni (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2021)
Penggunaan media pembelajaran yang menarik, efisien dan efektif untuk meningkatkan kompetensi sangatlah diperlukan, salah satunya mengguanakn video komik. Selain untuk meningkatkan pengetahuan juga nilai sikap salah satunya Environmental sensitivity. Sikap ini dapat diartikan sebagai sudut pandang empati lingkungan hidup seseorang untuk melestarikan lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran video komik sains terhadap peningkatan environmental sensitivity ; 2) Mengetahui respon peserta didik terhadap penggunaan video komik sains; 3) Mengetahui hasil belajar peserta didik yang menggunakan media video komik sains. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pre-experimental tipe design one group pretest-posttest. Sebelumnya konten komik sudah dilakukan penelitian pengembangan. Berdasarkan hasil penelitian dapat dikatakan bahwa Penggunaan media video komik dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan enviromental sensitivity dengan kategori sedang (dengan nilai gain skor 0,6); Respon terhadap penampilan video komik menunjukan respon sangat positif baik dari segi Bahasa; isi; tampilan; gambar dan durasi waktu; begitupun dari segi kebermanfaatannya. Penggunaan media video komik juga dapat menuntaskan hasil belajar peserta didik terhadap materi pencemaran dengan didapatkan nilai rata-rata hasil belajar sebesar 78 dengan ketuntasan 85%.