KESULITAN SISWA SEKOLAH DASAR PADA MATERI GEOMETRI BANGUN RUANG DITINJAU DARI PERSEPSI GURU - Azra Fauzi; H. Haeriah (Dikmat: Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan informasi mengenai kesulitan siswa sekolah dasar kelas VI di SDN Dinoyo 1 Malang materi geometri bangun ruang ditinjau dari persepsi guru. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Subjeknya yaitu guru kelas VI di SDN Dinoyo 1 Malang. Data penelitian diperoleh melalui wawancara. Instrumen dalam penelitian ini yaitu lembar wawancara terkait pembelajaran geometri bangun ruang yang digunakan guru dalam proses pembelajaran. Langkah-langkah dalam menganalisis data yaitu menyusun data secara sistematis, menjabarkannya, memilih dan memilah data yang penting, kemudian membuat kesimpulan. Hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa kesulitan siswa sekolah dasar kelas VI di SDN Dinoyo 1 Malang materi geometri bangun ruang ditinjau dari persepsi guru yaitu siswa kesulitan pada tahap perhitungan dalam menyelesaikan soal yang diberikan guru. Upaya-upaya yang dapat guru lakukan dalam mengatasi kesulitan siswa diantaranya memberikan motivasi belajar, memberi variasi metode mengajar, mempergunakan alat peraga, memberikan latihan yang cukup dan berulang serta memberikan program perbaikan atau remedial, dan menganalisis penyebabnya dan scaffolding