PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS ETNOMATEMATIKA PADA KITAB HUKUM ADAT DAYAK MAYAN - Kristiani, Jeli; Fadilllah, Syarifah; Hodiyanto, Hodiyanto (Dikmat: Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa lembar kerja siswa (LKS) berbasis etnomatematika pada kitab hukum adat Dayak Mayan dalam materi aljabar pada siswa kelas VII SMPN 02 Suhaid yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dimana prosedur penelitian ini menggunakan model rancangan 4D yang dimodifikasi menjadi 3D, yaitu: define (pendefinisian), design (perancangan), dan development (pengembangan). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 02 Suhaid. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik komunikasi tidak langsung dan teknik pengukuran dengan alat pengumpulan data lembar validasi ahli media, ahli materi, angket respon siswa, respon guru dan tes. Ahli validasi terdiri dari 2 dosen program studi pendidikan matematika IKIP PGRI Pontianak dan 1 orang guru mata pelajaran matematika SMPN 02 Suhaid. Berdasarkan hasil valiasi para ahli diperoleh aspek materi yang dinyatakan sangatÂ  valid dengan persentase sebesar 82,71%, sedangkan aspek media dinyatakan sangat valid dengan hasil persentase sebesar 83,61%. Hasil angket respon guru memperoleh hasil sebesar 88% dengan kriteria sangat praktis, sedangkan angket respon siswa diperoleh 78% dengan kriteria praktis. Hasil uji coba diperoleh 80% dengan kriteria efektif dimana terdapat 12 siswa yang tuntas dan 3 siswa yang tidak tuntas dari standar kriteria ketuntansan minimal yang ditentukan oleh sekolah adalah 75 untuk mata pelajaran matematika. Dengan demikian, dapat disimpulkan Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis Etnomatematika layak digunakan.