Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Talking Stick Terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Tanete Rilau Kabupaten Barru - Muhammad Sukri Ahmad; Muhammad Ilham (Kode : Jurnal Bahasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan model pembelajaran talking stick terhadap keterampilan berbicara siswa kelas X SMA Negeri 1 Tanete Rilau Kabupaten Barru. Penelitian ini merupakan penelitian pre-experiment atau pre-eksperimen. Populasi penelitian yakni seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Tanete Rilau Kabupaten Barru. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 56 siswa, kelas X3 sebagai kelas eksperimen dan kelas X5 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes terhadap dua kelas yang diberi perlakuan yang berbeda. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran talking stick berpengaruh terhadap keterampilan berbicara siswa kelas X SMA 1 Tanete Rilau Kabupaten Barru. Hal ini dilihat pada uji statistik inferensial menggunakan uji Independent samples t test. Hasil uji Independent samples t test yang menunjukkan p-value < 0,05, yaitu 0,000 < 0,05. Ini berarti secara signifikan H0 ditolak dan H1 diterima. Adapun saran yang diajukan, yakni: (1) keterampilan berbicara dilaksanakan dengan berbagai variasi, satu di antaranya menggunakan model pembelajaran talking stick. Model pembelajaran talking stick dapat diterapkan dalam keterampilan berbicara, (2) siswa diharapkan lebih giat untuk berlatih dalam mengungkapkan ide dalam bentuk berbicara, sehingga kemampuan berbicara siswa semakin baik. Kata Kunci: pengaruh, talking stick, keterampilan berbicara.