Kalimat Retoris dalam Rubrik “Tajuk” Majalah Suara Muhammadiyah - Wildan Ghufron; Sudaryanto Sudaryanto (Kode : Jurnal Bahasa, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh cara mengkomunikasikan suatu gagasan dalam sebuah wacana, untuk menyampaikan opini dan berdampak pada orang banyak melalui pemakaian kalimat retoris. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan jenis kalimat retoris dan fungsi dari kalimat retoris, sehingga dapat diketahui hubungan dengan pemaknaan ide gagasan suatu tulisan. Data yang diambil berupa kalimat retoris dalam rubrik “Tajuk” majalah Suara Muhammadiyah periode 2021. Metode yang digunakan mengumpulkan data memakai metode simak dan teknik catat. Metode analisis data yang digunakan memakai metode agih teknik dasar bagi unsur langsung dan teknik lanjutan teknik lesap, teknik balik, dan teknik perluas. Hasil penelitian diketahui kalimat retoris sejumlah 46 data. Terdapat lima jenis kalimat retoris, yaitu: (1) mendapatkan kesepakatan sebanyak 7 data; (2) lindung nilai sebanyak 17 data; (3) berbicara sendiri sebanyak 6 data; (4) beberapa pertanyaan sebanyak 8 data; dan (5) mengakhiri pernyataan sebanyak 8 data. Terdapat lima fungsi kalimat retoris, antara lain: (1) introspeksi diri sebanyak 30 data; (2) sindiran sebanyak 20 data; (3) memberi nasehat sebanyak 14 data; (4) pendukung sebanyak 12 data; dan (5) pesan orang lain secara halus sebanyak 10 data. Disimpulkan hasil deskripsi jenis dan fungsi kalimat retoris memiliki hubungan dengan gagasan/ide yang hendak ditampilkan penulis.