STRUKTUR DAN KAIDAH KEBAHASAAN OLEH SISWA KELAS X SMK MULTI KARYA TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Ratna Juwita; Basyaruddin Basyaruddin (Kode : Jurnal Bahasa, 2017)
Teks anekdot adalah sebuah cerita singkat yang menarik karena lucudan mengesankan. Sesuai dengan Silabus Kurikulum 2013 EdisiRevisi 2016, materi anekdot diajarkan pada jenjang SMA/SMK/MAkelas X maka penelitian ini dilaksanakan pada tingkat SMK kelas X.Tuntutan akan kemampuan siswa dalam memproduksi teks anekdottertera pada kompetensi dasar 3.6 menganalisis struktur dankebahasaan teks anekdot dan kompetensi dasar 4.6 menciptakankembali teks anekdot dengan memerhatikan struktur, dan kebahasaanbaik lisan maupun tulis. Penelitian mengenai teks anekdot inidilaksanakan untuk mendeskripsikan bagaimana kemampuan siswadalam memproduksi teks anekdot berdasarkan struktur dan kaidahkebahasaan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptifkualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah 39 orang siswa dandata dalam penelitian ini adalah 39 teks anekdot yang dihasilkan olehsiswa kelas X SMK Multi Karya. Dari hasil penelitian diperolehbahwa nilai rata-rata kemampuan siswa kelas X SMK Multi Karyadalam memproduksi teks anekdot yaitu 80,64 dan berada padakategori baik. Dengan kata lain siswa mampu untuk memproduksiteks anekdot dengan baik berdasarkan pada struktur dan kaidahkebahasaan. Nilai rata-rata aspek kemampuan memproduksi teksanekdot berdasarkan struktur teks adalah 96,41 dan nilai rata-rataaspek kemampuan memproduksi teks anekdot berdasarkan kaidahkebahasaan adalah 67,53.Kata kunci: kemampuan, memproduksi, anekdot