KEMAMPUAN MEMPRODUKSI TEKS EKSPLANASI BERDASARKAN ISI, STRUKTUR DAN CIRI KEBAHASAAN OLEH SISWA KELAS XI SMK MULTI KARYATAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Asnah Meriati Tamba; Fitriani Lubis (Kode : Jurnal Bahasa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kemampuanmemproduksi teks eksplanasi berdasarkan isi, struktur dan ciri kebahasaan olehsiswa kelas XI SMK Multi Karya tahun pembelajaran 2016/2017. Populasipenelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK Multi Karya tahunpembelajaran 2016/2017 yang terdiri dari 11 kelas dan berjumlah 358orang.Sampel penelitian ini diambil dengan cara random sampling. Sampelpenelitan diambil 10% dari populasi sehingga sampel penelitian ini adalah 40orang siswa.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodedeskriptif kulitatif, yaitu mendeskripsikan suatu keadaan alamiah mengenaikegiatan memproduksi teks eskplanasi siswa kelas XI SMK Multi Karya.Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data adalah tes essay. Datapenelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam memproduksi tekseksplanasi memiliki nilai rat-rata (mean) 68,25 dan berada pada kategoricukup. Hal ini dapat dilihat dari rentang nila 86-100 dengan kategori sangatbaik diperoleh sebanyak 2 orang (5%), rentang nilai 76-85 dengan kategoribaik diperoleh sebanyak 14 orang (35%), rentang nilai 56-75 dengan kategoricukup diperoleh sebanyak 18 orang (45%), dan rentang 10-55 dengan kategorikurang diperoleh sebanyak 6 orang (15%).Berdasarkan analisis data diatasmaka dapat disimpulkan bahawa kemampuan memproduksi teks eksplanasipada siswa kelas XI SMK Multi Karya Tahun Pembelajaran 2016/2017 masihtermasuk dalam kategori cukup.Kata Kunci :isi, struktur, ciri kebahasaan, teks eksplanasi