PENGARUH MEDIA STRIP STORY TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS PERSUASI PADA SISWA KELAS VIII SMP SWASTA TANJUNG MORAWA BERSUBSIDI TAHUN PEMBELAJARAN 2018/2019 - Juliati Boang Manalu; Trisnawati Hutagalung (Kode : Jurnal Bahasa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media strip story terhadap kemampuan menulis teks persuasi pada siswa kelas VIII SMP Swasta Tanjung Morawa Bersubsidi tahun pembelajaran 2018/2019. Populasi penelitian ini berjumlah 58 siswa. Dari 58 siswa, ditetapkan 30 siswa yang diambil secara acak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen one-group pre-test post-test design. Instrumen yang digunakan untuk menjaring data adalah tes uraian. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t”. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis teks persuasi sebelum menggunakan media strip story masuk dalam kategori cukup dengan nilai rata-rata 60,83. Berdasarkan uji normalitas, hasil pre test dan post test berdistribusi normal. Kemudian berdasarkan uji homogenitas dinyatakan bahwa sampel berasal dari populasi yang homogen. Selanjutnya pengujian hipotesis menunjukkan tabel t pada taraf 5 % maupun 1 % dengan dk= n-1 = 29. Pada tabel t dengan dk = diperoleh taraf signifikan 5 % = 2,04. Oleh karena itu,  t0 yang diperoleh lebih besar dari ttabel yaitu 8,48 > 2,20 maka hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hal ini membuktikan bahwa media strip story memiliki pengaruh dalam meningkatkan kemampuan menulis teks persuasi pada siswa kelas VIII SMP Swasta Tanjung Morawa Bersubsidi Tahun Pembelajaran 2018/2019.Kata Kunci: Kemampuan, Menulis, Teks Persuasi, Media Strip Story