Pengaruh Penerapan Strategi Imajinasi terhadap Kemampuan Menulis Puisi oleh Siswa kelas VII SMP Negeri 2 Tarutung Tahun Pembelajaran 2012/2013 - GOKLI SINAGA (Kode : Jurnal Bahasa, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Strategi Imajinasi terhadap Kemampuan Menulis Puisi oleh Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Tarutung Tahun Pembelajaran 2012/2013. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Tarutung dengan jumlah 300 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 siswa yang diambil secara acak dengan teknik random sampling. Berdasarkan uji normalitas pre-test memperoleh harga Lo (Lhitung) = 0,125. Ternyata Lo < Lt yaitu 0,126 < 0,161. Hal ini membuktikan bahwa data hasil pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan Strategi Imajinasi berdistribusi normal. Post-test memperoleh harga Lo (Lhitung) = 0,141. Ternyata Lo < Lt yaitu 0,141 < 0,161. Hal ini membuktikan bahwa data hasil pembelajaran menulis puisi dengan Strategi Imajinasi berdistribusi normal. Hasil ini membuktikan bahwa varians populasi adalah homogen. Hasil perhitungan uji “t” diperoleh to lebih besar dari ttabel yaitu 6,38 > 2,04. Perhitungan uji hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hal ini membuktikan bahwa Strategi Imajinasi berpengaruh signifikan terhadap kemampuan menulis siswa kelas VII SMP Negeri 2 Tarutung Tahun Pembelajaran 2012/2013.Kata Kunci: Pengaruh–Strategi Imajinasi–Menulis–Puisi