Hubungan Kemampuan Membaca Pemahaman dengan Kemampuan Menulis Ringkasan Oleh Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Medan Tahun Pembelajaran 2017/2018. - Yessi Natali Manullang; Malan Lubis (Kode : Jurnal Bahasa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan KemampuanMembaca Pemahaman dengan Kemampuan Menulis Ringkasan Oleh SiswaKelas VIII SMP Negeri 1 Medan Tahun Pembelajaran 2017/2018. Untukmenjaring data dalam penelitian ini digunakan tes bentuk penugasan pilihanberganda tes kepada siswa tentang membaca pemahaman dan tes essay untukkemampuan menulis ringkasan. dalam penelitian rumus yang digunakanuntuk mengetahui hubungan kemampuan membaca pemahaman dengankemampuan menulis ringkasan adalah rumus korelasi product moment.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh penulis,kemampuan membaca pemahaman siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Medanberkategori baik. Hal ini dapat dilihat dengan mean variabel x sebesar 74,07dan standart deviasi sebesar 13,86. Kemampuan menulis ringkasan siswakelas VIII SMP Negeri 1 Medan berkategori baik. Hal ini dapat dilihatdengan mean variabel Y 74,60 dan standart deviasi sebesar 6,92. Koefisienkorelasi antara kemampuan membaca pemahaman dengan kemampuanmenulis ringkasan adalah sebesar 0,371. Kemampuan siswa dalam menulisringkasan akan lebih baik jika dibarengi dengan kemampuan membacapemahaman yang baik pula. Pembelajaran membaca pemahaman bertujuanagar siswa mampu mengambil manfaat pesan yang disampaikan penulismelalui tulisan.Kata kunci : Membaca Pemahaman, menulis, ringkasan