Parafrasa Legenda “Tuak (Aren)” Menjadi Naskah Drama Sebagai Bahan Ajar Di Sma - Ira Aprillah Siringo-Ringo; Kasih Kristina Waruwu; Putri Khairani; Dian Syahfitri (Kode : Jurnal Bahasa, 2020)
Penelitian ini membahas mengenai penentuan unsur intrinsik dan ekstrinsik serta memarafrasakan legenda “Tuak (Aren)” menjadi naskah drama sebagai bahan ajar di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan mendeskripsikan secara sistematis dan akurat dengan menggunakan kata-kata atau kalimat. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumen berupa teks tertulis. Data dalam penelitian ini adalah berupa dokumen literal yang diambil dari Indonesia dokumen berisi kumpulan legenda-legenda Nusantara. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data sekunder karena diperoleh dengan cara membaca, mempelajari dan memahami melalui media lain yang bersumber dari literatur, buku-buku, jurnal, serta dokumen. Hasil penelitian diketahui legenda “Tuak (Aren)” terbentuk karena adanya kepercayaan masyarakat di Samosir terhadap pohon aren. Sehingga dahulu orang yang ingin mengambil hasil dari pohon aren harus memohon terlebih dahulu untuk mengambilnya dan dapat bermanfaat untuk kehidupannya. Cerita tersebut terus melegenda hingga ditulis dalam sebuah dokumen. Legenda yang telah disusun kemudian diparafrasakan oleh peneliti menjadi naskah drama untuk dijadikan sebagai bahan ajar Bahasa Indonesia. Kata Kunci: Parafrasa, Legenda “Tuak (Aren)”, Naskah Drama.