KESANTUNAN BERBAHASA DALAM TEKS PIDATO SISWA KELAS IX MTS NURUL KHAIRIYAH SEI TUAN TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Mukhlis Al-Anshor; Azhar Umar (Kode : Jurnal Bahasa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesantunan berbahasadalam teks pidato siswa kelas IX MTs Nurul Khairiyah Sei Tuan tahunpembelajaran 2016/2017. Metode penelitian ini adalah kualitatif.Penelitian kesantunan berbahasa ini difokuskan kepada bentukkesantunan imperatif yang terdiri atas imperatif permintaan (denganpenanda kata kesantunan tolong, coba, harap, dan beberapa ungkapanlain, seperti: sudilah kiranya, dapatkah seandainya, diminta denganhormat, dan dimohon dengan sangat), ajakan (dengan penanda katakesantunan ayo, biar, coba, mari, harap, hendaknya, dan hendaklah),dan suruhan (dengan penanda katakesantunanayo,biar,harap,hendaklah,hendaknya,mohon,silahkan,dantolong).Jumlah teks pidato yang dianalisis sebanyak 23 teks pidato yangterbagi menjadi 2 tema yakni 10 buah tema pendidikan dan 13 buahtema lingkungan. Dari jumlah 23 teks pidato yang terbagi atas temapendidikan dan lingkungan dianalisis kesantunan berbahasa imperatifpermintaan, ajakan, dan suruhan ditemukan sebanyak 76data.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa siswa kelasIX MTs Nurul Khairiyah Sei Tuan tahun pembelajaran 2016/2017 lebihbanyak menggunakan kalimat kesantunan imperatif ajakan dibandingkandengan kalimat kesantunan imperatif suruhan maupun kalimatkesantunan imperatif suruhan dalam teks pidato mereka.Kata Kunci:Kesantunan, imperatif, teks pidato.