Pergeseran Makna Kata pada Komunikasi Generasi Alpha sebagai Kontestasi Identitas - Utami Maulida (Kode : Jurnal Bahasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara inklusif dan komperehensif mengenai bahasa komunikasi yang sering kali digunakan oleh generasi alpha. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi dengan jenis penelitian kualitatif yaitu menganalisis bahasa yang digunakan generasi alpha dalam berkomunikasi yang mengandung pergeseran makna kata pada ruang lingkup ameliorasi dan peyorasi. Terjadinya peyorasi lebih banyak digunakan generasi alpha dibandingkan dengan ameliorasi. Pergeseran makna pada peyorasi yang diungkapkan generasi alpha ketika berkomunikasi adalah bentuk sebagai pengakuan publik. Generasi alpha merupakan generasi termuda dari seluruh generasi. Generasi alpha tumbuh melekat dengan digital dan cenderung lebih melaju pesat dibandingkan generasi sebelumnya, dalam hal ucapan pada saat berkomunikasi generasi ini melakukan banyak pergeseran makna sebagai kontestasi identitas. Kebermanfaatan penelitian ini sebagai referensi guru dan orang tua untuk mengidentifikasi bahasa yang digunakan generasi alpha ketika berkomunikasi sehingga mengalami pergeseran makna kata, agar dapat diubah ke bahasa komunikasi yang lebih baik.