ANALISIS KESANTUNAN TUTURAN BAHASA BATAK TOBA DI RURA SILINDUNG MENGGUNAKAN SKALA KESANTUNAN LEECH - Jusuf Jr Simanjuntak; Julius Anju Simangunsong; Susanna hutabarat (Kode : Jurnal Bahasa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesantunan tuturan bahasa Batak Toba di Rura Silidung dengan menggunakan skala kesantunan Leech. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif kualitatif, sehingga peneliti mengambil banyak data. Sampel diambil secara acak tapi merata di masing-masing kecamatan Rura Silindung. Penutur direkam tanpa sepengetahuan, sebab ada kerisauan adanya pergeseran penggunaan bahasa jika sampel mengetahuinya. Berdasarkan analisis dan deskripsi hasil penelitian, ditemukan lebih banyak tuturan yang tidak santun dibanding tuturan santun.