Insting Tokoh Utama dalam Novel Fatihah Cinta Karya Amie El-Faraby: Perspektif Behaviorisme William Mc Dougal - Mohammad Khikam Zahidi; Hidayah Budi Qur’ani (Kode : Jurnal Bahasa, 2021)
Penelitian ini mengkaji mengenai insting tokoh pada novel karya Amie el- Fatihah Cinta Faraby. Insting adalah gambaran dari naluri seseorang dalam merespon suatu rangsangan untuk memenuhi kepuasannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan insting tokoh yang terdapat dalam novel Fatihah Cinta karya Amie el-Faraby. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah dialog antar tokoh. Penelitian ini merupakan penelitian berjenis deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra. Sumber data pada penelitian ini adalah novel yang berjudul Fatihah Cinta karya Amie el-Faraby. Teknik dalam pengumpulan data yang yang digunakan untuk penelitian ini yaitu studi pustaka. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan analisis data, deskripsi hasil klasifikasi, dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu. 1) insting hidup (Life Instinct), 2) insting mati (Death Instinct) sebagai bentuk pemahaman kritis bahwa setelah stimulus diberikan ada dua kemungkinan yaitu merespon sesuai tujuan atau yang bertolak belakang dengan tujuan yang diberikan oleh stimulus. Perspektif Wiliam Mc Dougelbagi untuk para pembaca mendeskripsikan dan memberikan gambaran insting berdasarkan tokoh utama dalam Fatihah Cinta karya Amie el-Faraby.