ANALISIS STRUKTUR MIKRO PADA PADA NOVEL AYAT-AYAT CINTA 2 KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY : KAJIAN ANALISIS WACANA KRITIS VAN DIJK - Wahyu Ningsih; T. Silvana Sinar; T. Thyrhaya Zein (Kode : Jurnal Bahasa, 2020)
Habiburahman El Shirazy memberikan gambaran atas situasi sosial yang mempresentasikan ideologi kebudayaan bangsa dan agamanya melalui sebuah novel. Adapun penelitian ini  bertujuan untuk struktur mikro yang terdapat pada novel Ayat-Ayat Cinta 2 karya Habiburahman El Shirazy. Penelitian ini menggunakan teori Analisis Wacana Kritis van Dijk. Jenis penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian analisis isi. Data pada penelitian ini adalah novel Ayat-Ayat Cinta 2 karya Habiburahman El Shirazy. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara mencatat dokumen. Setelah data terkumpul, kemudian data dianalisis dengan  menggunakan model interaktif Miles, Hubberman dan Saldana. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pada level struktur mikro, Habiburahman El Shirazy, menyelipkan ideologi melalui pilihan- pilihan kata untuk menyampaikan pesan-pesan Islami.  Kata Kunci : Ayat-Ayat Cinta 2, Struktur Mikro. Analisis Wacana Kritis