Efektivitas Model Pembelajaran SETS (Science Environment Technology and Society) Terhadap Kemampuan Menulis Naskah Drama Siswa Kelas VIII SMP Dharma Patra Pangkalan Berandan Tahun pembelajaran 2013/2014 - Nova Sulistia Sulistia (Kode : Jurnal Bahasa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran manakahyang lebih efektif antara model SETS atau model Konvensional dalammeningkatkan kemampuan menulis naskah drama siswa kelas VIII SMPDharma Patra Pangkalan Berandan Tahun pembelajaran 2013/2014.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPDharma Patra Pangkalan Berandan dengan jumlah 150 siswa dan yangmenjadi sampel penelitian berjumlah 60 siswa. Pengambilan sampeldilakukan dengan cara menentukan dua kelas yang dijadikan wakilpopulasi dengan menggunakan teknik Random Sampling. Metodepenelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan modeldesain penelitian posttest only control group design. Di dalam desain inipengukuran dilakukan dengan membeikan post-test pada dua kelas yangberbeda yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yangdigunakan untuk menjaring data adalah tes kemampuan menulis naskahdrama. Dari pengolahan data diperoleh hasil post-test kelas ekperimendan kelas kontrol. Adapun nilai rata-rata kelas eksperimen dengan modelSETS = 80,5, standar deviasi=8,5, sedangkan nilai rata-rata kelas kontroldengan model konvensional = 69,33, standar deviasi=7,92. Dari hasil ujit yaitu diperoleh thitung>ttabel 5,21 > 2,00. Oleh karena itu, hipotesisalternatif (Ha) diterima.Kata kunci: Efektivitas, model, SETS (Science Environment Technologyand Society, naskah drama