Analisis Model Pembelajaran Berbasis E-Learning Berbantuan Media Youtube Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas XII SMK Marisi Medan - Beslina Afriani Siagian; Harlen Simanjuntak; Rosalina Damayanti Pasaribu (Kode : Jurnal Bahasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan analisis model pembelajaran berbasis e-learning berbantuan media YouTube pada siswa kelas XII SMK Swasta Marisi Medan T.A. 2021/2022. Penelitian ini berjenis penelitian pembelajaran deskriptif kulitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMK sebanyak 62 orang. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa siswa sangat terbantu dengan materi berbantuan youtube yang dirancang oleh guru. Adapun kendala yang dialami oleh siswa adalah kurang mendukungnya sinyal dan gawai, sulitnya melakukan praktik pada saat pembelajaran online. Kemudian kelebihannya memudahkan siswa untuk belajar kapan saja dan dimana saja, tidak dibatasi oleh waktu dan ruang, namun kekurangannya guru tidak bisa melakukan pengawasan secara langsung pada saat proses pembelajaran berlangsung.Kata kunci: Model Pembelajaran Berbasis E-Learning, Media Youtube, Mata Pelajaran Bahasa Indonesia