NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DEMOKRATIS DAN TOLERANSI DALAM NOVEL KARYA HABIBURAHMAN EL SHIRAZY DAN RELEVANSINYA DENGAN PEMBELAJARAN SASTRA - Muhammad Ilham; Iva Ani Wijiati (Kode : Jurnal Bahasa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan nilai pendidikan karakter demokratis dantoleransi sebagai pendidikan karakter dalam novel Ayat-Ayat Cinta dan Pudarnya PesonaCleopatra karya Habiburahman El Shiraz, (2) merelevansikan nilai pendidikan karakterdalam novel Ayat-Ayat Cinta dan Pudarnya Pesona Cleopatra dengan pembelajaran bahasadi sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data adalah novel AyatAyat Cinta dan Pudarnya Pesona Cleopatra karya Habiburahman El Shirazy. Data dalamkutipan inii berupa kutipan teks yang menggambarkan nilai pendidikan karakter demokratisdan toleransi dalam novel yang dianalisis dan relevansinya dengan pemebelajaran sastra.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi, teknik baca, dan teknikcatat langkah-langkah teknik analisis data dilakukan dengan cara identifikasi data,mengklasifikasi data, interpretasi data, penejelasan hasil hubungan hasil penelitian denganpembelajaran sastra, dan tahap akhir menyimpulkan sesuai hasil penelitian. Hasil penelitiandalam penelitian ini terbagi menjadi dua. Pertama, terdapat nilai pendidikan karakterdemokratis dan toleransi dalam novel Ayat-Ayat Cinta dan Pudarnya Pesona Cleopatra.Kedua, novel Ayat-Ayat Cinta dan Pudarnya Pesona Cleopatra mempunyai relevansiterhadap pembelajaran bahasa. Hal ini terlihat dari indikator, komptensi inti, dankompetensi dasar dalam kurikulum, yang jika pembleajaran novel diterapkan maka dapatmemperbaiki karakter peserta didik di sekolah, sehingga menjadi insan yang berakhlak baik.Saran dalam penelitian ini adalah hendaknya para tenaga pendidik memberikan pemahamankarakter kepada peserta, sehingga peserta didik dapat membentuk karakternya menjadi lebihbaik, serta harapan, novel tersebut dapat memotivasi pembaca untuk melakukan hal-hal yanglebih baik.Kata kunci : Karya sastra, Novel, Nilai Pendidikan Karakter, dan pembelajaran Sastra.