Pengembangan Bahan Ajar Handout Elektronik Berbantuan Kvisoft Flipbook Maker Pro Materi Teks Fabel Kelas VII SMP - Siti Nurjanah; Syamsul Arif (Kode : Jurnal Bahasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar handout elektronik berbantuan kvisoft flipbook maker pro pada materi teks fabel kelas VII SMP. Untuk melihat kelayakan bahan ajar handout elektronik berbantuan kvisoft flipbook maker pro pada materi teks fabel kelas VII SMP sebagai bahan ajar penunjang pembelajaran. Penelitian menerapkan metode Research & Development mengacu pada alur pengembangan Borg and Gall yang sudah dimodifikasi oleh Sugiyono. Penelitian menerapkan lima langkah dari sepuluh langkah yang semestinya yaitu potensi dan masalah, mengumpulkan informasi, desain produk, validasi desain, dan revisi desain. Tahap validasi desain melibatkan 4 orang subyek (dua orang ahli materi, dua orang ahli media) dilibatkan untuk menilai kelayakan materi, dan kelayakan media. Penilaian kelayakan oleh para ahli menggunakan lembar validasi yang diadaptasi dari BSNP (Badan Standar Nasional Pendidikan). Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif, Instrumen berupa angket menggunakan perhitungan skala Likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahan ajar handout elektronik berbantuan kvisoft flipbook maker pro pada materi teks fabel kelas VII SMP dinyatakan layak digunakan sebagai bahan ajar penunjang pembelajaran dengan perolehan skor presentase keseluruhan sebesar 83,9% untuk aspek kelayakan isi, 91,6% untuk aspek kelayakan penyajian, 86% untuk aspek kelayakan bahasa, dan 93,8% untuk aspek kelayakan kontekstual dengan kriteria sangat baik oleh ahli materi. . Sedangkan untuk ahli media memperoleh presentase keseluruhan sebesar 97,7% pada aspek kegrafikan dengan kriteria sangat baik. Kata Kunci : Pengembangan Bahan Ajar, Handout Elektronik, Kvisoft Flipbook Maker Pro, Teks Fabel