PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) DALAM PEMBELAJARAN TEKS EKSPLANASI KOMPLEKS KELAS XI SMA NEGERI 20 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Risma Tulan Sinurat; Syahnan Daulay (Kode : Jurnal Bahasa, 2017)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan lembar kerja peserta didik(LKPD) untuk pembelajaran teks eksplansi kompleks siswa kelas XI SMA Negeri 20Medan Tahun Pembelajaran 2016-2017.Tergolong dalam kategori “Sangat Baik”. Dapatdilihat dari hasil rata-rata penilaian tim ahli materi yang memperoleh skor 87,7% yangdapat dikategorikan sangat baik. Hal tersebut dapat dilihat dari kelayakan isi materi,kelayakan penyajian, kelayakan bahasa. Hasil dari penilaian tim ahli desain memperolehskor 92% yang dikategotikan sangat baik. Hal ini dapat dilihat dari kelayakankegrafikan LKPD. Dan hasil penilaian dari materi selaku guru bidang studi memperolehskor 87,7%yang dapat dikategorikan sangat baik. Hal tersebut dapat dilihat darikelayakan isi materi, kelayakan penyajian, kelayakan bahasa. Dan diperkuat dari hasiluji coba produk pada uji coba kelompok kecil yang mencapai skor 80,73% dan uji cobakelompok besar dengan skor 82,41% yang dapat dikategorikan sangat baik. Dengandemikian dapat disimpulkan bahwa lembar kerja peserta didik (LKPD) padapembelajaran teks eksplanasi kompleks layak dan efektif digunakan.Kata kunci :Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), Model Plom, TeksEksplanasi Kompleks.