Pengaruh Teknik Pembelajaran Round Robin (merespon bergiliran) terhadap Kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Kisaran Tahun Pembelajaran 2013/2014 - Dian Surya Ningsih (Kode : Jurnal Bahasa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan TeknikRound Robin dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Kisaran Tahun Pembelajaran 2013/2014.. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan model desain penelitian One Group Pre-test Post-test Design yang hanya dilaksanakan pada satu kelas (kelompok) saja. Di dalam desain ini pengukuran dilakukan sebanyak dua kali yaitu sebelum eksperimen dan sesudah eksperimen. Dari pengolahan data diperoleh nilai rata-rata pretest 64,52, standar deviasi 6,26, penyebaran nilai siswa terbanyak adalah 65 sebanyak (9 orang )atau sekitar 29,03 %. Nilai ratarata postest 73,7, standar deviasi 8,32, penyebaran nilai siswa terbanyak adalah 75, 7 orang atau sekitar 20,59%. Berdasarkan uji normalitas, hasil pretest dan post-test dinyatakan berdistribusi normal. Sampel penelitian berjumlah 31 orang yang diambil dengan cara persuasip random sampling daripopulasi yang berjumlah 328 orang.Kata Kunci: Pengaruh–Teknik Round Robin–Menulis puisi