PENGARUH BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI SISWAKELAS X SMK NEGERI 1 LAGUBOTI TAHUN PEMBELAJARAN2016/2017 - Hery V Lumban Gaol; Mutsyuhito Solin (Kode : Jurnal Bahasa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan ajarbahasa Indonesia terhadap kemampuan menulis karangan narasisiswa kelas X SMK Negeri 1 Laguboti tahun pembelajaran2016/2017 yang berjumlah 32 orang. Sampel penelitian ini adalahsampel yang ditetapkan dari sebagian jumlah populasi yang adayaitu sebanyak 104 orang siswa.Penelitian ini bersifat eksperimendengan model one group pre-test and post-test design.Daripengolahan data yang diperoleh kemampuan menulis karagannarasi sebelum menggunakan surat kabar sebagai bahan ajarbahasa Indonesia dengan rata-rata 67,31, sedangkan hasilkemampuan menulis karagan narasi serelah menggunakan suratkabar sebagai bahan ajar bahasa Indonesia diperoleh rata-rata79,34. Dari uji homogenitas didapat bahwa sampel penelitian iniberasal dari populasi yang homogen. Setelah uji normalitas danhomogenitas, didapatlah sebesar 7,38 ; setelah diketahui,kemudian dikonsultasikan dengan , pada taraf signifikan 5%= 2,00, karena yang diperoleh lebih besar dari yaitu7,38>2,00, hipotesis alternatif ( ) diterima. Berdasarkan analisisdata di atas dapat disimpulkan bahan ajar bahasa Indonesiamenggunakan surat kabar berpengaruh positif terhadapkemampuan menulis karangan narasi siswa kelas X SMK Negeri 1Laguboti tahun pembelajaran 2016/2017.Kata Kunci: Bahan Ajar Bahasa Indonesia , Menulis Karangan Narasi.