Afiksasi Pada Rubrik Tajuk Rencana Surat Kabar Kedaulatan Rakyat - Ellinia Ika Gustiani; Ariesty Fujiastuti (Kode : Jurnal Bahasa, 2022)
Afiksasi sangat diperlukan dalam menulis teks dalam tajuk rencana maupun teks ekposisi agar tidak terjadi penyimpangan pembentukan kata dari aturan-aturan yang sudah berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan proses afiksasi pada rubrik tajuk rencana Kedaulatan Rakyat. Penelitian ini memfokuskan pada jenis dan proses afiksasi pada rubrik tajuk rencana Kedaulatan Rakyat. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualikatif. Data penelitian ini adalah penggunaan afiksasi yang terdapat dalam rubrik tajuk rencana Kedaulatan Rakyat. Sumber data penelitian ini adalah rubrik tajuk renaca Kedaulatan Rakyat yang diterbitkan di bulan Oktober 2021 tepatnya pada tanggal 2 dan 4. Berdasarkan temuan penelitian dan pembahasan diperoleh hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, ditemukannya 4 jenis afiksasi, yaitu prefiks, sufiks, konfiks, dan klofiks yang berjumlah 207 data. Kedua ditemukannya 4 proses afiksasi, yaitu prefiksasi, sufiksasi, konfiksasi dan klofiksasi, dengan jumlah data sesuai dengan jenis afiksasi yaiytu 207 data.