PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN MENGANALISIS TEKS PROSEDUR KOMPLEKS SISWA KELAS X SMA YAPSI MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2014/ 2015 - Muhammad Fachri Pratama; M. Oky Fardian Gaffari (Kode : Jurnal Bahasa, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan menganalisis teks prosedur kompleks. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas X SMA YAPSI Medan dengan populasi 102 orang. Sampel diambil secara acak dan didapat kelas X IIS 1 sebagai sampel dalam penelitian ini dengan jumlah 35 orang. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain penelitian one group pre-test and post-test. Kemampuan menganalisis teks prosedur kompleks sebelum menggunakan model pembelajaran berbasis masalah memperoleh nilai rata-rata sebanyak 52,71 (kategori kurang). Sedangkan kemampuan menganalisis teks prosedur kompleks sesudah menggunakan model pembelajaran berbasis masalah memperoleh nilai rata-rata sebanyak 76,28 (kategori baik). Berdasarkan perhitungan uji hipotesis dengan menggunakan uji “t” diperoleh nilai thitung = 6,51. Selanjutnya dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikansi 5 % atau α = 0,05 diperoleh nilai t tabel = 1,67. Nilai   t hitung > t tabel atau 6,51 > 1,67. Sehingga, hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nihil (Ho) ditolak. Hal ini membuktikan ada pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan menganalisis teks prosedur kompleks siswa kelas X SMA YAPSI Medan tahun pembelajaran 2014/ 2015.   Kata Kunci: Pembelajaran berbasis masalah, teks prosedur kompleks.