Eksplorasi Legenda "Parnamoraan" Suku Batak Toba Sebagai Bahan Ajar Sastra Prodi Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia Universitas Prima Indonesia - Amelia Simanungkalit; Rahmadani Rahmadani Rambe (Kode : Jurnal Bahasa, 2020)
Tujuan penelitian ini sebagai berikut (1) untuk mengetahui bentuk legenda Parnamoraan suku Batak Toba, (2) untuk melakukan eksplorasi legenda Parnamoraan suku Batak Toba sebagai bahan ajar sastra di Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Prima Indonesia. Metode penilitian ini adalah penelitian deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah catatan hasil wawancara dengan informan suku Batak. Berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil yaitu (1) bentuk legenda Parnomaraan suku Batak Toba yang di uraikan masyarakat setempat (2) eksplorasi legenda Parnamoraan suku Batak Toba sebagai bahan ajar sastra Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Prima Indonesia. Jurnal ini dilakukan sebagai luaran PDP tahun 2019 yang didanai oleh DRPM Ristekdikti. Kata Kunci : Bentuk Legenda Parnamoraan ,Upaya Mengeksplorasi Legenda Parnamoraan.