KESALAHAN PENULISAN TEKS BERITA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 KUALUHLEIDONG KABUPATEN LABUHANBATU UTARA TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Nurhayati Mutia’h Hasibuan; Wisman Hadi (Kode : Jurnal Bahasa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan penulisan teks beritasiswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kualuhleidong Kabupaten Labuhanbatu Utara TahunPembelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif.Sumber data dalam penelitian ini adalah teks berita siswa kelas VIII SMP Negeri 2Kualuhleidong Kabupaten Labuhanbatu Utara. Metode penelitian ini adalah metodedeskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah peneliti sendiri (humaninstrument). Untuk menemukan kalimat yang mengandung kesalahan kalimat digunakanteknik membaca dan mencatat sedangkan analisis datanya dilakukan dengan caramengklasifikasikan data yang ditemukan lalu memilah kesalahan sesuai kebutuhanpenelitian.Hasil pembahasan menunjukkan Jumlah kesalahan kalimat yang terdapatdalam teks berita siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kualuhleidong yaitu sebanyak 151kalimat. Kesalahan tersebut meliputi : kalimat sederhana sebanyak 78 kalimat, ketepatankalimat sebanyak 46 kalimat, kejelasan kalimat sebanyak 22 kalimat, penggunaankelogisan kalimat sebanyak 5 kalimat.Frekuensi jumlah kesalahan meliputi kesalahankesederhanaan kalimat 51,7%, kesalahan kejelasan kalimat 30,5%, kesalahan ketepatankalimat 14,5% dan kesalahan kelogisan kalimat 3,3 %.Kata kunci:Kesalahan Bahasa Jurnalistik, Teks Berita dan siswa.