HUBUNGAN PEGUASAAN KALIMAT EFEKTIF DENGAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI OLEH SISWA KELAS X SMA NEGERI 3 MEDAN TAHUN AJARAN 2016/107 - Khaida Munawarah; Tiur Asi Siburian (Kode : Jurnal Bahasa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penguasaan kalimatefektif dengan kemampuan menulis eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 3Medan. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran2016/2017. Lokasi Penelitian, penelitian di SMA Negeri 3 Medan JalanBudi kemasyarakatan 3, Medan, Sumtera Utara. Populasi penelitian adalahseluruh siswa kelas X IPA SMA Negeri 3 Medan yang terdiri dari 19 lokalsebanyak 854 orang siswa. Penarikan sampel dilakukan denganmenggunakan teknik proportional random sampling. Sampel diambil 10%dari jumlah populasi yaitu sebesar 85 orang siswa. Teknik analisis datadilakukan secara derskripstif kuantitatif korelasional. Kemampuan menulisteks eksposisi didominasi oleh siswa yang memiliki nilai dalam kategorisangat baik, yakni 11 orang siswa (12,94%), siswa yang memiliki nilaidalam kategori baik sebanyak 70 orang siswa (82,35%) dan siswa yangmemiliki nilai dalam kategori cukup baik sebanyak 4 orang siswa (4.70%).Tidak ada satupun siswa yang memiliki nilai dalam kategori kurang baikdan sangat kurang baik. Hubungan penguasaan kalimat efektif dengankemampuan menulis teks eksposisi oleh siswa pada sampel 85 orangkelinieran persamaan regresi Ý= 62,32 + 0,601 X berarti pada tarafsignifikan α = 0,05. Untuk uji keberartian regresi di peroleh nilai hitungFhit = 2,111 sedangkan nilai Ftabel= 1,450 dengan dk= N-1 = 84. Karena nilaiFhitung>Ftabel (2,111>1,450) maka dapat disimpulkan bahwa kelinieranpersamaan regresi Ý= 62,32 + 0,601 X berarti pada taraf signifikan α=0,05 dengan korelasi yang tergolong rendah. Keterkaitan penguasaankalimat efektif dengan kemampuan menulis teks eksposisi ke dalamsebuah paragraf sebuah tulisan sangatlah ditentukan bagimana siswatersebut menggunakan kata yang tepat sehingga tujuan atau makna yangterkandung dalam kalimat dapat disampaikan dengan baik.Kata Kunci: Penguasaan Kalimat Efektif, Kemampuan Menulis TeksEksposisi