KOHESI DAN KOHERENSI PADA KARANGAN EKSPOSISI SISWA KELAS VIII SMP TALITAKUM - Tini A.L Siburian; Joice Jessica Silalahi; Sadieli Telaumbanua (Kode : Jurnal Bahasa, 2019)
Kohesi adalah salah satu standar yang menandai bahwa sebuah teks atau wacana itu dianggap komunikatif, tanpa kohesi teks atau wacana tidak dianggap komunikatif dan setiap unsur-unsur di dalammnya saling berhubungan. Sedangkan koherensi dalam kalimat atau paragraf adalah hubungan timbal balik yang logis, kompak dan baik antarkalimat atau unsur – unsur yang membentuk kalimat atau paragraf bahkan sebuah karangan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan karangan siswa kelas VIII SMP Talitakum subjek penelitian, yang dipilih sebanyak 23 karangan. Metode analisisnya menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes menulis karangan eksposisi. tes tulis yang dimaksud adalah pemberian tugas kepada siswa untuk membuat sebuah karangan eksposisi dengan ketentuan-ketentuan yang sudah ditentukan oleh peneliti. Karangan eksposisi yang ditulis oleh siswa didasarkan pada tema yang ditentukan oleh peneliti. Peneliti menggunakan alat untuk mengumpulkan data berupa lembar kerja (LKS). LKS tersebut berisi perintah mengerjakan soal menulis karangan eksposisi.Kata Kunci: Karangan Eksposisi, Kohesi, Koherensi