Analisis Nilai Budaya Dalam Cerita Rakyat “Mado-Mado Nias” - M. Marihot Simanjuntak (Kode : Jurnal Bahasa, 2021)
Sistem kebudayaan memiliki nilai dan nilai adalah sesuatu yang berharga dalamhidup dan kehidupan manusia, nilai sekaligus tujuan hidup manusia. Nilai-nilaikebudayaan yang terdapat dalam masyarakat dapat dijadikan sebagai pranatasosial dan sumber pengajaran dan pendidikan. Nilai-nilai kebudayaan dapatditemukan melalui tradisi budaya atau sastra lisan yang ada dalam masyarakat.Salah satu sastra lisan adalah cerita rakyat Nias. Cerita rakyat Nias secaraumum sebenarnya memiliki tujuan pokok dan fungsi dalam kehidupan sosialmasyarakat Nias. Namun, jarang disadari oleh yang empunya sastra lisanbahwa melalui cerita rakyat dapat dipelajari nilai-nilai budaya yang dijadikansebagai kekayaan daerah bahkan dapat dijadikan kekayaan nasional. Karenaitu, tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kekayaan nilai-nilai budayayang terdapat dalam cerita rakyat Mado-mado Nias. Untuk mencapai tujuanpenelitian tersebut metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptifdengan tahapan reduksi data, menyajikan data dan menyusun kesimpulanpenelitian. Data yang diperoleh dari tahapan penelitian ini akan divalidasidengan cara melakukan triangulasi. Berdasarkan metode penelitian yangdilakukan telah ditemukan bahwa nilai-nilai budaya yang terdapat dalam ceritarakyat Mado-mado Nias ialah nilai sistem kepercayaan, sistem kemasyarakatan,sistem pengetahuan, sistem simbol bahasa dan komunikasi, kesenian, dan nilaisistem peralatan hidup dan teknologi. Berdasarkan hasil penelitian ini penelitimenyarankan agar setiap kekayaan budaya dapat dieksplorasi melalui berbagaibentuk sastra lisan. Sebab, setiap sastra lisan dapat dijadikan sebagai sumberpendidikan nilai, pranata sosial bahkan dapat dijadikan sebagai kekayaanbudaya lokal dan nasional.